Тюнинг турбины на ВАЗ 2108 (более 200 л. с.)

Довольно долгое время тюнинг двигателя ВАЗ состоял из банального увеличения объема. Также делалась расточка и обязательная полировка всех каналов, как впуска, так и выпуска. К счастью, специфика моторов автомобилей ВАЗ такая, что за сорок лет они не сильно видоизменились. Благодаря чему, из любого мотора (будь то 1,2 – литровый или 1,3) можно всегда сделать более мощный мотор. Однако после всех этих нововведений и изменений двигатель ВАЗ может быть способен лишь на 160-170 лошадиных сил. Даже при условии всех расточек и замене множества отечественных деталей на более качественные импортные. Открытие турбированных ВАЗов со временем дало новые возможности. Установка турбины на ВАЗ – это совсем другой вопрос. С помощью турбины автомобиль может достигать 200-250 лошадиных сил.

Как показывает опыт, самым популярным тюнингом для автомобилей ВАЗ 2108-2109 является установка турбины фирмы Subaru. Здесь мы рассмотрим один из реальных случаев, прямо как из Энциклопедии автомобилиста. В основе нового двигателя поставили блок с маслеными форсунками от производителя Lada Kalina. Новые каналы были установлены в головке блока, также были поставлены новые клапаны, а валы оставили стандартные. Более производительные форсунки от фирмы Saab 2.3T заменили штатные. Топливная рейка также иностранного производства. Не лишним здесь оказался бензонасос Walbro, который был установлен еще раньше. Его производительность как раз рассчитана на высокую мощность (до шестисот лошадиных сил).

Турбины обычно устанавливают немного ниже выпускных окон ГБЦ. Но следует заметить, что, например, в автомобиле «Самара» подкапотное пространство не такое большое. Турбину пришлось установить над выпускными окнами. Очень качественной считается турбина марки Subaru, модель IHI VF10. Она недорого стоит, и везде распространена. А выпускной коллектор реально изготовить и своими руками, из нержавеющей стали. В результате у нас получилась быстрая и легкая машина, которая способна обогнать практически любого на дороге.

Все статьи