Подбираем сигнализацию на ВАЗ 21099, 2109, 2108. Полезные советы

Многие водители очень сильно заблуждаются по поводу того, что «восьмёрки» и «девятки» практически не пользуются популярностью у угонщиков по сравнению с дорогими иномарками. Иномарки угоняют в основном по заказу, а отечественные автомобили пользуются успехом на разборках. Если же ваша любимица находится в хорошем состоянии, то её могут угнать и для перепродажи. Москва – довольно большой город, в котором очень легко затеряться, именно поэтому именно здесь и угоняют иномарки, а вот во всех остальных городах угонщики предпочитают гонять автомобили отечественного производства.

Вопрос о необходимости сигнализации всегда остаётся актуальным, в настоящее время установка сигнализации – это банальная необходимость, которая поможет сохранить родную машинку в целости и сохранности.

Современные инновации в области создания систем автосигнализаций позволяют не только надёжно защитить свою машину от злоумышленников, но и значительно облегчают её эксплуатацию. Однако весьма важным аспектом является правильный выбор системы сигнализации, в ней одинаково и равномерно должны сочетаться такие показатели, как: разумная цена, хорошая степень защиты и отличная функциональность. Стоимость сигнализации должна целиком и полностью удовлетворять вашим требованиям, нет смысла переплачивать за лишние «навороты», которыми вы даже не будете пользоваться.

Самые новые системы автосигнализаций обладают такими функциями, как:

I. Пассивная блокировка двигателя.

Данная функция может завести абсолютно любого угонщика в тупик, так как данная система продолжает активно функционировать даже после отключения питания. Но стоит прислушаться и к профессионалам, связанным с различными охранными системами, они рекомендуют одновременную установку и активной и пассивной системы. В настоящее время разработаны системы, дополняющие обычные функции, они могут дистанционно блокировать двигатель при помощи встроенного радиоуправляемого реле, которое, к слову, не имеет связи с внутренней сигнализацией и является автономным компонентом. Сигналы, которые обеспечивают блокировку и разблокировку двигателя поступают по специальному, защищённому кодом каналу. Опыт показывает, что у угонщиков просто напросто не хватает времени на взлом обеих блокировок.

II. Дополнительный канал.

Данная функция несёт ответственность за закрытием замка на багажнике, бензобаке и окнах автомобиля. Эту опцию предоставляется возможным подключить в том случае, если машина имеет в наличие установленные дополнительные реле и специализированные электроприводы, имеющие электронные схемы управления.

III. Брелочный код.

В данном случае имеется брелок-передатчик с наличием специального кода. Данный брелок способствует передачи радиосигнала, которые включает или выключает сигнализацию. Код передатчика может быть и фиксированным, и «плавающим». «Плавающий» код является наиболее надёжным ввиду его постоянной смены.

IV. Опция «антирассеяность».

Данная особо умная функция самостоятельно ставит машину на сигнализацию, если владелец забыл это сделать. Если охрана была снята при помощи радиосигнала, но в скором времени двери машины так и не открылись, система рассматривает такое действие, как ложное снятие с защиты и вновь блокирует автомобиль.

V. Автопейджер.

Автопейджер представляет собой небольшой передатчик, который устанавливается в салоне машины, и приёмник. Эти две маленькие детали защищают от угона ваш автомобиль тогда, когда не слышно сигнала сирены. Функциональная способность автопейджера напрямую зависит от дальности и частоты диапазона (кстати, эти два фактора являются весьма важными в определении стоимости такой системы).

VI. Иммобилайзер.

Данное электронное устройство является важнейшим блокиратором двигателя. Самыйм действенным эффектом защиты обладает одновременное наличие иммобилайзера и сигнализации в одном устройстве. Конечно, стоимость таких устройств достаточно высока, но они обеспечивают максимально возможную защиту вашего авто от угона.

Одновременно со срабатыванием сигнализации активируются звуковая и световая сирены. Показатели поворотов или габариты начинают активно моргать, наряду с этим включается мощнейшее устройство автопейджера. В настоящее время существует огромное количество разнообразных систем охраны автомобиля. И только от вас зависит, на какую же систему падёт ваш выбор. При выборе сигнализации обязательно стоит принять во внимание свои финансовые возможности.

В целом же, в зависимости от сложности, сигнализации делятся:

· односторонние, которые имеют в своём арсенале стандартный набор функций. Обычно они имеют в наличие центральный замок, датчик, реагирующий на удар, иммобилайзер и сирену. Ко всему добавляется такая опция, как наличие одного сервисного канала, позволяющего управлять некой частью автомобиля (например, багажника) с брелка;

· с пейджером, то есть сигнализации, имеющие обратную связь. В данном случае имеется взаимная связь между брелком и блоком управления. Большим плюсом является то, что вы можете в любой момент получить информацию о том, в каком состоянии ваша машина в данное время. Информацию можно увидеть на дисплее брелока (если же система не сильно дорогостоящая, то применяются светодиоды).

· с автозапуском. Огромным преимуществом данной системы является возможность запуска двигателя дистанционным путём. Вы можете завести мотор, не выходя из дома, причём вам выгодно это как в зимнее время года, так и в летнее (можно одновременно с мотором включить кондиционер). Большая часть таких систем сигнализации оснащены брелоком-пейджером, помогающим поддерживать двухстороннюю связь.

· элитная сигнализация, позволяющая заводить машину дистанционно. В таком типе сигнализации используются скрытые блокировки и беспроводные реле. Вы можете управлять сигнализацией с помощью своего мобильного телефона, это связано с тем, что в такой системе имеется GSM-модуль, который посылает всю необходимую информацию на ваш мобильник. Серьёзными препятствиями для злоумышленников являются дополнительные блокировки. Иногда встречаются такие системы, управление которыми становится возможным благодаря штатному автомобильному ключу.

Несколько простых и коротких советов:

1. никогда не выбрасывайте инструкцию по применению и описание сигнализационной системы, ведь они могут понадобиться в случае, если вы вынуждены будете перепрограммировать или подвергнуть ремонту охранную систему. На всякий случай обязательно запомните или запишите название системы и её марку.

2. обязательно запомните, цепи, которые подвергаются блокировке, это может быть бензонасос, катушка зажигания и другие.

3. всегда помните о том, где конкретно был установлен блок вашей охранной системы.

4. никогда не забывайте о местоположении регулируемого датчика удара и «валетной» кнопки.

5. если в процессе эксплуатации системы у вас возникли какие-либо вопросы или неполадки – новь изучите инструкцию, в ней имеются все важнейшие и чётко описанные решения проблем.

6. не забывайте об обязательной своевременной замене батареек в брелоке.

7. не рекомендуется наклеивать на поверхность кузова или стёкол название установленной сигнализации.

8. порой многие автосалоны и страховые фирмы предпочитают делать дубликат брелоков и ключей охранных систем, чтобы в случае вашего отказа от выплаты без проблем забрать вашу машинку. Именно поэтому рекомендуется ставить все системы охраны у разных специалистов.

9. иногда автовладельцы дополнительно блокируют ещё 1 или 2 брелока, если машиной пользуется одновременно несколько водителей или если вдруг потеряется 1, можно было бы воспользоваться другим.

Все статьи