Установка ксенона-биксенона на машину своими руками

Многих мучает вопрос о возможности потери гарантии после установки на авто ксенона. Следует взять на заметку тот факт, что в случае соответствия оборудования всем необходимым стандартам качества, официальные дилеры не имеют возможности на законных основаниях доказать возможность нанесения какого-либо вреда вашему автомобилю, таким образом они не в праве лишать вас законной гарантии. Единственное, к чему нужно относиться с большой осторожностью – это «псевдоксенон». Ксенон – это линия HID – высокоинтенсивный разрядный свет. Люди, которые жаждут заработать денег незаконным путём, продают на рынках подделки, поэтому вы должны быть крайне внимательны и осторожны при выборе ксенона. Необходимо запомнить, что при покупке ксенонового источника вам должны предоставить специализированный блок балласт – важнейшая часть конструкции, без которой невозможно функционирование ксенона.

Перед тем, как отправиться на поиски желаемой светотехники необходимо уточнить организацию переключения дальнего и ближнего света, ведь возможно наличие одного из двух вариантов: либо это две раздельные не связанные между собой лампы, либо же оба света (как ближний, так и дальний) имеют выход из одной общей лампы (Н4). При установке обычного ксенонового источника пропадает дальний свет. В том случае, если наличие дальнего света является для вас крайне важным аспектом, то появляется необходимость установки более сложной конструкции – биксенона. В биксеноне имеется возможность переключения ближнего света на дальний.

Для установки ксенона вы можете воспользоваться платными услугами представителей различных сертифицированных автоцентров, однако имеется ли смысл платить деньги за то, что вы можете сделать самостоятельно. Установка ксенона – не сложный и не трудоёмкий процесс, который одинаков практически для любого типа авто, на котором имеются галогенные фары (H-типа). При установки комплектующих светотехники нет необходимости производить замену или модификацию проводки.

Комплект светотехнического оборудования стандартизирован и включает в себя: 2 ксеноновые лампы, 2 блока розжига, специальные крепления блоков, 2 предохранителя по 20 А, необходимые для установки провода, и, конечно же, инструкцию по эксплуатации и установке. Прелесть установки ксенонового оборудования в том, что она не отнимет много времени и не требует наличия специализированного инструментария. Процесс установки состоит из нескольких последовательных этапов:

1. Сначала вам необходимо аккуратно снять старые фары и крышку, которая защищает лампы (в том случае, если вы решили установить биксенон, то вам необходимо снять обе крышки). После этого следует просверлить отверстие небольшого диаметра для того, чтобы пропустить через него провода от лампы. Необходимо помнить о том, что в просверленном вами отверстие необходимо зафиксировать резиновое колечко, приделанное к проводам. Данное кольцо является протектором от попадания влаги. После этих манипуляций устанавливайте на место старых ламп новые ксеноновые лампы и закрепляйте.

2. Далее, предварительно изучив инструкцию, вам необходимо соединить лампу с блоком розжига. После чего смело подключайте блоки к питанию авто одними проводами, а вторые используйте для подключения к «общему» проводу, на то место, где ранее подключался провод от лампы типа галоген.

3. На завершающем этапе устанавливайте защитную крышку обратно на законное место, а после чего и саму фару. Блок розжига необходимо качественно закрепить в удобном месте, ведь данная деталь является весьма важной, основная функция которой – создание высоковольтного разряда, который обеспечивает свечение лампы. Именно поэтому необходимо очень серьёзно отнестись к выбору места его установки. Стоит помнить о том, что это место должно быть достаточно защищено от попадания влаги внутрь, оно должно располагаться подальше от двигателя и прочих нагревающихся предметов, а также как можно дальше от работающих постоянно двигающихся деталей.

На этом и завершается процесс установки ксенонового освещения, однако этим дело не ограничивается. После установки ксенона вы должны уделить должное внимание его настройке, дабы не ослепить едущих вам на встречу водителей. В случае необходимости вы сможете снять ксенон также легко и обратно установить галогенные фары.

Удачи!

Все статьи