Установка центральной консоли от ВАЗ-21213 (Нива-Тайга)

Думаю, не одному мне центральная консоль «Оки» казалась достаточно скучной, непрактичной и неприспособленной в полной мере под такие блага цивилизации, как современная магнитола. Послушав Жириновского, я решил наконец-то перестать это терпеть, и начал искать выход. Перебрав различные варианты, обмеряв машины друзей, и перемеряв кучу деталей, нашел таки жизнеспособное дизайнерское решение, которое и выглядит не колхозно, и держится крепко, не тарахтит и добавляет такому ценному в этом маленьком автомобильчике пространству эргономичности. Собственно, сам процесс:

Установка центральной консоли

По частично найденной, частично подсказанной, подсмотренной и немного придуманной методике была приобретена центральная консоль ВАЗ 21213. Доработка самой консоли не сложная – просто отрезается верхняя часть (рамка на рычаги управления печкой и два выключателя). От отрезанного верха опять отрезается верх – это будущая верхняя планка-заглушка. На этом с отрезаниями все, если только вы не хотите установить туда пепельницу. Под нее можно вырезать пространство четырех гнезд выключателей на консоли.

Установка магнитолы.

Далее, для надежности я решил зафиксировать нижнюю крышку отопителя так, чтобы крепление на задней стенки магнитолы зашло в аккурат под эту крышку. Для этого и саму консоль нужно немного отклонить от вертикального положения. Далее, вставляем магнитолу в консоль и прикручиваем к вышеупомянутой шпильке полосу крепления. Потом прикручиваем обычными саморезами саму консоль. Справа это удобно сделать под консольным «ухом» на скосе торпеды, а слева сложнее – я пронзил консоль между первым и вторым гнездом переключателей длинным шурупом, и вкрутил его в место установки штатной пепельницы. Далее пригодятся две черных пластмассовых полосы 100х20, из них мы сделаем уши крепления консоли. Крепежную пластину, которую ранее прикрутили к шпильке на задней части устройства, сгибаем снизу на 90 градусов таким образом, чтобы она плотно прижималась к нижней крышке отопителя. Дальше саморезами прикручиваем остальное. Сначала пластину крепления магнитолы к отопителю, по бокам четырьмя саморезами (два на отопитель, два на консоль) прикручиваем ранее изготовленные «уши», чтобы они плотно обхватывали корпус отопителя.

В итоге у нас получится конструкция, по прочности не уступающая заводской, и уж точно превосходящая ее в эргономике.

Все статьи