Тюнинг ВАЗ 11113 своими руками

Мне известно три направления тюнинга автомобиля ока. Имея дешевый и экономичный автомобиль, можно сделать упор именно на эти его достоинства. Известны экземпляры, потребляющие всего 3-4 литра на сотню, но, как правило, с потерей динамики.

Другое направление – навеска всевозможного пластика, цацек и бирюлек, «мухоотбойника». Все это делает «Оку» клоунской машиной, но не затрагивает ее эксплуатационных качеств и надежности.


 Я выбрал третий путь, не самый дешевый, но более гармоничный: техническое совершенствование. Mercedes из Ваз 1111 все равно не сделать, но стремиться к этому стоит. 

 Для успешного продвижения в выбранном направлении надо очень серьезно подойти к приобретению «исходного материала». Первый вопрос, который встает перед потенциальным автовладельцем: где? Сейчас многие автосалоны продают автомобиль ока, но торгуют ими для расширения ассортимента, да еще, как правило, «на вынос», не предлагая дополнительного оборудования и грамотной предпродажной подготовки. Потому покупать нужно только у официального дилера. Какого завода? Сейчас в Серпухове стоит импортная окрасочная линия, материалы используют качественные, даже «металлик» применяют. А кузов и его окраска для автомобиля имеют решающее значение.

Таким образом, путь мой лег к официальному дилеру СеАЗа. Выбрал серебристый металлик «Мираж». Думаю, он должен продержаться дольше, кроме того, на серебристом не так заметна серая московская грязь.

Из дополнительного оборудования предпочел газовые амортизаторы «Монро» с двухлетней гарантией, зеркала-лопухи в цвет кузова, велюровую обивку салона с подлокотниками от шестерки, сиденья с измененной формой и подголовниками, фаркоп, шумоизоляцию, прикуриватель и пепельницу (не смейтесь – это дополнительное оборудование!), защиту картера двигателя, инерционные ремни безопасности, шумоизоляцию, антикоррозийную обработку и локеры, которые в просторечье называются подкрылками.

Менеджеры автосалона очень удивились отказу от торпедо нового образца с часами, тахометром и консолью с местом для магнитолы. Мне с ним тесно при моем-то росте (190), и баранка перекрыла бы половину приборов. К тому же в этой панели проблемы с вентиляцией. Предпродажная подготовка. Эксплуатировать Ваз 11113 без этой операции невозможно – качество сборки отвратительное. Этим страдают оба завода. Необходимо протянуть практически весь крепеж и хомуты, поправить многие резинки-уплотнители-чехлы, которые стоят с перекосом или неправильно. Еще одна важная «доработка» по совету слесаря – спрямление тросов стояночного тормоза у сайлентблоков заднего моста. Конструкторы непонятно зачем изогнули тросы, подвесив на кронштейны, чем определенно сократили их долголетие. При этом правый пережимает заливной патрубок бензобака.

Затем обязательная проверка угла опережения зажигания, регулировка карбюратора, натяжения ремней. По моей настоятельной просьбе сразу заменили кран отопителя на «керамический». А заодно и так называемый «Тосол» поменяли на импортный. Что за жижа была в системе охлаждения, идентифицировать вряд ли бы удалось.

Ну и масло, конечно, поменяли сразу. Как-то сложилось, что на всех своих автомобилях я применял «Шелл» в желтых канистрах. А что заливают в мотор на заводе, мне лично неизвестно.

 И вот почти счастливый обладатель новенького Ваз 11113 выехал из ворот автосалона. Почему «почти»? Да потому, что предстояла долгая, кропотливая работа по приведению этого «конструктора для взрослых» в вид, который можно будет назвать АВТОМОБИЛЕМ, то есть – тюнинг.

Изменение внешнего вида оки своими руками я начал с колес (несколько фото процесса можно посмотреть ниже). На заводе ставят «Би 308» 135/80 R12 и большинство владельцев Ваз 1111 перемещаются именно на них. Я это колесами не считаю. В магазине «Колесо» приобрел комплект легкосплавных дисков «K & K» размером 12 дюймов и корейские шины Hankook 145 R12. С ними – совсем другое дело! Впечатление такое, будто машину отвязали, настолько заметна разница в качении. Да и мягкость хода на неровностях заметно улучшилась, а это важно в комплекте с газонаполненными амортизаторами. При покупке автомобиля мне предлагали легкосплавные колесные диски размером 13 дюймов в комплекте с резиной 155/70 R13, но я вполне обоснованно посчитал, что для наших дорог лучше использовать высокий профиль покрышки.

 Следующим шагом стала «музыка». Родное торпедо такой дополнительной техники не предполагает. В магазинах можно найти аж три «бороды», но качество изготовления и внешний вид душу не греют. На моей старой «Оке» стояла консоль от «Жигулей» пятой модели – она великовата для маленького салона. Случайно увидел в магазине запыленную и, видимо, уже никому не нужную консольку от «Нивы» старого образца. Вот, то что нужно! Отрезал нижнюю часть, своими руками закрепил на четырех саморезах за отопитель и нижнюю часть «торпеды». В гнезде магнитолы поселилась приобретенная на радиорынке Daewoo среднего класса. В переднюю нижнюю часть дверей врезали двуполостные динамики 10 см Prologi, а назад изготовили фанерные ящики, установили их в нишу багажника. Там нашли свое место двуполостные динамики Clarion 6ґ9. Музыка получилась очень качественная.

В консоли остались пустые места для дополнительных кнопок. Они позволили сделать небольшую перестановку в органах управления. Понять логику, которой руководствовались конструкторы при размещении штатных кнопок управления электропотребителями, мне не удалось. Я решил все переделать. По моим представлениям, левой рукой надо управлять светом, правой – теплом и чистотой стекол. Поэтому кнопки головного света, задней и передней противотуманок «переехали» в левую часть торпедо. Кнопка аварийного света – на консоль. Кнопки обогрева заднего стекла и заднего стеклоочистителя – в правую часть. Кнопка включения вентилятора отопителя – тоже на консоль. На консоли нашлось место для прикуривателя, светодиодного вольтметра и кнопки принудительного включения вентилятора радиатора. На штатное место прикуривателя установил дверную пепельницу от 21011 (смотрите на фото). Кроме того, салон получил бардачок. В комплектации автомобиля его нет, но в магазинах продают очень неплохой и простой в установке. 

Свет в салоне отвратительный. Штатная лампа освещает только левое ухо водителя. Две лампы с красно-белыми стеклами (предположительно от «ГАЗ-3110») я врезал в заднюю часть обивки дверей, дополнительный плафон установил на нижней части торпедо справа, как раз над бардачком. Все это включают концевые дверные выключатели. Теперь в темноте можно заметить лужу при выходе из машины, и попутные водители видят открытую дверь. Совсем нелишней оказалась лампа освещения багажника, установленная на крышке технологического отверстия сбоку. В процессе тюнинга моей оки я пересмотрел кучу видео, снятых другими владельцами такого же авто, которые пытались, как и я, превратить свою маленькую машинку во что-то посерьезнее. Для примера выкладываю видео, которое показалось мне одним из самых содержательных:

А почему заливать воду в бачок заднего омывателя приходится в багажнике? Это неудобно и неправильно. Трубку омывателя от восьмерки протянул прямо под ковром салона и вывел в моторный отсек. Туда же вывел провод от выключателя омывателя. На штатном бачке впереди уже есть все необходимое для второго моторчика-насоса. Похоже, конструкторы так и хотели сделать, да технологи не позволили. Все подключаем – прекрасно работает! Через некоторое время после обкатки на одной из бензоколонок мне вместо бензина налили полный бак неизвестно чего. Начались проблемы с карбюратором. Прочистить и настроить и без того капризную систему после этого так и не удалось. Решил вопрос кардинально. Поставил адаптированный карбюратор «Солекс-081». С ним у машины просто выросли крылья! Приемлемая тяга сохраняется до 75 км/ч на 2-й передаче. Потом поставил впускной коллектор с полированными и подогнанными каналами. Значительно выросла тяга на низких оборотах, приемистость. А что это за противный стрекот и дребезг из-под «брюха»? Это некое подобие резонатора в выпускной системе. Вырезать! В магазине купил резонатор от 41-го «Москвича» – он без дополнительных труб, со сквозным калиброванным отверстием внутри, и вварил его вместо штатного. Эффект немного странный: тяговитость мотора на низах выросла еще – на 4-й передаче можно спокойно ехать 45–50 км/ч, прибавилась приемистость, но тяга на высоких, близких к максимальным, оборотах упала, как и максимальная скорость.

В результате я имею тяговитый, эластичный мотор, который при желании позволяет «прохватить», совершить стремительный обгон. А расход топлива в городском цикле при спокойной езде не превышает 7 литров на 100 км.

А что с экстерьером? Я не сторонник пластиковых обвесов. Не сделать из «Оки» Paninfarina! Да и железо по кругу не привлекает. «Ока» на мини-джип не тянет. Итак – имеем окраску «металлик». Красиво. А вот черные пластиковые бамперы и «мордочка» сильно портят вид. Тем более, что отмыть их от серого налета сложно. Приходится применять химию. В автосалоне предлагали окрашенные в цвет кузова бамперы, но мне хотелось «изюминки». В общем, приобрел специальный грунт, краску подходящую по цвету, лак. Все это в аэрозольных баллончиках. Снял бамперы, решетку и окрасил, стараясь соблюсти технологию, применив комбинацию полос «металлик–антрацит». Комбинация цветов оказалась удачной, придала машине законченный, оригинальный облик. На «металлическом» фоне плохо смотрелись передние оранжевые поворотники и красный задний противотуманный фонарь. Заменил на бесцветные стекла и цветные лампочки. Для предохранения от возможных царапин при парковке на углы бамперов наклеил пластиковые демпферы.

В завершение всех этих работ знакомый подарил банку суперкраски черного цвета на эпоксидной основе, которая применяется в атомной энергетике. Покрасил ею всю выхлопную систему, особенно тщательно приемную трубу и места стыков, от чего изменился даже звук выхлопа. Есть надежда, что трубы выдержат на просоленных московских зимних дорогах более двух лет. Заодно покрасил пороги и колесные арки. Какие бы хорошие локеры не были, этим местам все равно достается пескоструйкой. Напоследок предлагаю вашему вниманию еще одно видео с интересным вариантом внешнего тюнинга оки, в результате которого получился яркий автомобильчик и спортивном стиле:

Так постепенно машина приобретала вид, который должна иметь при выходе с завода. Но останавливаться на достигнутом не хочу. В планах: принудительная вытяжка воздуха из салона, дефлектор на заднее стекло и переселение форсунки заднего омывателя, принудительный поддув карбюратора встречным воздухом.

© Палик.